Как можно бесплатно получить участок под ИЖС: кто имеет право, документы
Опубликовано: 01.09.2018
Не все знают, но у некоторых граждан России есть право получить бесплатно участок под ИЖС. Законодательством России предусмотрено выделение земли, при том на любой территории, где есть свободный участок. Он дается в пользование на срок до пяти лет, и только в случае возведения на нем какой-нибудь постройки, его можно оформлять в собственность. Выделение земельных участков под ИЖС бесплатно происходит после одобрения заявления от гражданина, местной администрацией.
Лица, имеющие право получить участок земли и условия его предоставления
Законодательство, регулирующее земельные отношения, предусматривает определенные категории граждан, которым могут выделить участок земли от государства абсолютно бесплатно. Получить землю бесплатно под ИЖС, вправе:
Вышеперечисленные граждане, имеют право подать соответствующее заявление, содержащее в себе требование о предоставлении им на законном основании участка под ИЖС. Для того чтобы бесплатно получить участок под ИЖС нужно соблюсти ряд условий, только тогда, гражданин может получить участок. Условия предоставления:
лицо не является собственником какого-либо земельного участка и никогда им не был; проживает в квартире или в общежитии, площадь которой намного меньше, чем необходимо на одного из члена семьи. Или же лицо живет в частном доме, но он не находится у него в собственности; лицо должно иметь постоянную регистрацию в России не меньше чем 5 лет; у лиц, которые недавно создали семью, или в которой только один родитель, не должно иметься в собственности участков.Земля под индивидуальное строительство сначала оформляется в виде аренды сроком на три года. То есть, сначала выдается участок в аренду под ИЖС, но после того, как будет возведен дом и введен в эксплуатацию, ее можно совершенно бесплатно оформить на себя.
Необходимый перечень документов
Как получить участок бесплатно от государства для постройки на нем жилого дома? На получение земельного участка в администрацию района нужно подать определенный перечень документации. К такому перечню относится:
Справку о том, что лицо, или семья являются нуждающимися, можно взять путем обращения в администрацию. Туда подается заявление с определенными документами, например, свидетельством о рождении детей, если семья многодетная, справкой с БТИ, если площадь квартиры, очень маленькая и др. Перечень документов, в каждом отдельном случае, можно узнать в администрации района.
После того, как на лицо будет оформлен земельный участок в аренду, ему нужно будет начать на нем строительство дома для проживания. Для этого, необходимо получить специальное разрешение, представив следующие документы:
градостроительный план земельного участка, сформированный по результатам его межевания; договор аренды; свидетельство, подтверждающее право пользования участком, с обязательным указанием срока; документ, подтверждающий право собственности; схема планировки всей территории с точным указанием объектов. Такой вид документа должна составлять специальная компания, имеющая право заниматься таким видом деятельности.Предоставление всего перечня документов обязательно, в случае отсутствия какой-либо бумаги, поступит отказ. Подается он в администрацию того района, в котором находится земля.
[smartcontrol_youtube_shortcode key=»получить землю бесплатно» cnt=»1″ col=»1″ shls=»true»]
Процедура оформления участка земли
Процедура оформления земельного участка на лицо, происходит в несколько ступеней.
Важно! Если, по истечении трех лет, строительство не будет начато, то администрация района вправе забрать участок из пользования лица. И лишь, в случае полной застройки, по истечении пяти лет после получения земли в пользование гражданин может оформить ее в свою собственность.
[smartcontrol_youtube_shortcode key=»бесплатно получить участок под ИЖС» cnt=»1″ col=»1″ shls=»true»]
Как получить землю во второй раз? По законодательству России, гражданин может получить только один земельный участок для постройки жилого дома. Если, он изъявит желание и обратится за землей во второй раз, то он сможет получить землю только после уплаты за нее определенной денежной суммы. То есть фактически, он ее может только купить.
Получение земельного участка под ИЖС не такой сложный процесс, как кажется. Нужно лишь правильно подготовить все документы, и доказать свое право на получение земли под ИЖС.