<
  • Главная
Статьи

Заголовки, абзацы, создание списков в html: теги логической разметки и форматирования текста

Опубликовано: 01.09.2018

видео Заголовки, абзацы, создание списков в html: теги логической разметки и форматирования текста

05-06 Выделение текста. Основное (Обзорный курс по HTML)

Содержание:


HTML-заголовки (H1, H2) и основной текст — тег параграфа

С заголовком страницы H1 и абзацем P мы частично познакомились в первом уроке о структуре документа html. Теперь рассмотрим теги логической разметки: заголовки, абзацы, списки, видимых элементов элемента Body, и теги физического форматирования подробнее. Для этого слегка изменим нашу страницу-пример или наберем ее заново:

В нашей учебной html-странице добавились (отмечены стрелками, однократно): заголовок 2-го уровня - тег H2, два заголовка 3-его уровня - тег H3, еще один абзац - тег P, маркированный список - Ul и несколько тегов физического форматирования. Откроем страницу в браузере:

Теги H1-H3 обозначают заголовки различного уровня - их всего шесть. Заголовок самого нижнего уровня, соответственно - H6. Использовать заголовки необходимо логически, а заголовок верхнего уровня H1 должен встречаться на странице один раз. Заголовок H1 отображается браузерами крупным шрифтом, а размер шрифта в заголовках следующих уровней - уменьшается соответственно.

Поисковые боты придают большое значение содержимому заголовков верхнего уровня. А пользователям легче ориентироваться на странице с логически правильно выстроенными заголовками.

Т еги физического форматирования

На странице видно горизонтальную полосу, после второго абзаца - ее создает элемент Hr, не имеющий закрывающего тега. Тег Br означает перевод строки на новую, он тоже не парный - без закрывающего тега. При форматировании текста можно использовать несколько идущих подряд элементов Br - каждый следующий добавит новую пустую строку.

Теперь обратим внимание на слово «body» во втором абзаце, заключенное в парный тег B, который задает слову полужирное начертание. А фраза «оформлять текст» отображается курсивом - это достигается с помощью тега I. Тег U задает подчеркивание (его нет в нашем примере).

Кроме этих тегов, выделяющих фрагменты текста, в HTML существуют еще тег Strong - выделяет важный по значению фрагмент (жирное начертание). И тег Em - чуть менее важный (курсив). Поисковые боты обращают более пристальное внимание на эти два тега, указывающие на важные по логическому смыслу фразы. Целесообразно заключать в них ключевые слова , но перебарщивать с этим не стоит. Это же касается и заголовков.

Вот еще несколько тегов физического форматирования текста: Q - выделяет цитату в строке. Блочный элемент Blockquote - в этот тег можно помещать несколько абзацев.

Тег Code служит для разметки фрагментов кода, его необходимо использовать с переносами строк Br и неразрывными пробелами: для их обозначения используется спец. символ &nbsp; (первый знак - амперсанд : клавиша 7 с зажатой Shift в английской раскладке). А вот тег Pre отображает программный код, как есть, с пробелами и столько строк, сколько их в коде.

Это наиболее употребимые элементы оформления текста, об остальных тегах форматирования и специальных символах смотрите в Справочнике HTML , расположенного на этом же сайте - в нем удобная навигация по алфавиту.

С оздание списков html

Осталось рассмотреть создание списков, у нас он маркированный, и задан парным тегом Ul, а его элементы, или пункты тегом Li (1-ый скриншот). При помощи атрибута type, как для тега Ul, так и для тега Li, мы можем поменять тип маркера. По умолчанию, т.е. если атрибут не указан, его значение равно «disk» - кружок. Можно задать атрибут type со значением «circle» - окружность. Или так: <ul type="square"> - мы получим список с маркерами-квадратиками.

Вообще то, я не буду заостряться на атрибутах тегов, кроме обязательных и парочке примеров для общего понимания. Для задания стилей лучше использовать свойства CSS - дойдем и до них, а атрибуты вы найдете в справочнике.

Кроме маркированных, существуют нумерованные списки, которые задаются тегом Ol, а элементы списка, как и у маркированных - тегом Li. Кроме того, для обоих видов списков можно создавать вложенные списки . Усложним задание и изменим наш список в странице-примере на следующий:

Откроем страницу в браузере, наглядно видим: нумерованный список с вложенным в него маркированным списком, для которого значение «square» атрибута type задает маркеры-квадратики:

Посмотрите в справочнике элементы Menu и Dl - они тоже используются для формирования списков. В следующем уроке мы рассмотрим теги html для вставки изображений и ссылок. Научимся связывать html-страницы в единый сайт, познакомимся с его структурой. Далее, по плану - создание таблиц.

Содержание:



Новости
    Без плагина
    На сайте WordPress имеется файл, именуемый как .htaccess. Многие пользователи не предают ему особого внимания и не используют все его возможности. На самом деле файл .htaccess – это дополнительные конфигурации

    Плагин подписки wordpress
    Очень трудно найти один плагин подписки wordpress , который объединил бы в себе все виды подписок, которые так необходимы сайту. Именно поэтому я решил сделать подборку лучших плагинов, которые смогут

    Слайд-шоу с помощью плагина для WordPress UnPointZero Slider
    Плагин для cms WordPress UnPointZero Slider – новостной слайдер. Он отражает в форме слайд-шоу изображения со ссылками на ваши статьи и краткие выдержки оттуда. Его можно установить и на новостной сайт,

    Плагины для Wordpress
    С помощью этого плагина вы легко сможете интегрировать Google диск на ваш WordPress сайт или блог . Gravity Forms — лучший плагин для создания форм на WordPress, от самых простых (например, форма

    Подписки плагином JetPack: размещение и редакция формы подписки
    Вступление Здравствуйте! В этой статье я покажу, как использовать плагин JetPack для создания пользовательской формы подписки и как эту формы подписки плагином JetPack добавлять в статьи сайта, а при

    Чистка сайта WordPress плагином WP-optimize
    От автора Со временем использования система WordPress накапливает не нужные файлы, комментарии и неиспользуемые данные в базе данных. Эти файлы и данные создаются в процессе работы и нужны для этого,

    Возможности Jetpack плагина
    Вступление Возможности Jetpack плагина это более 30 функциональных модуля плагина, делающего его универсальным плагином WordPress, заменяющего аналогичные сторонние плагины. Jetpack один заменяет десятки

    Резервное копирование WordPress сайта без плагинов
    Вступление Резервное копирование WordPress это второе, что нужно научиться делать после установки WordPress. Можно сколько угодно говорить о безопасности сайта и его защите, но лучшего варианта защиты

    Плагины на приват для Майнкрафт ПЕ
    > > Плагины на приват для Майнкрафт ПЕ Порой всем нам хочется попробовать себя в роли администратора сервера и испытать эту ответственность, но, к сожалению, вы не всегда все знаете о создании

    Плагин WordPress Database Backup. Архивация базы данных блога на WordPress
    Привет друзья! Сегодня на очереди еще один простой, НО, необходимый и полезный плагин — плагин WordPress Database Backup , который с легкостью и самостоятельно произведет процесс, который научно называется:

  • Виртуальный хостинг

    Виртуальный хостинг. Возможности сервера распределяются в равной мере между всеми... 
    Читать полностью

  • Редизайн сайта

    Редизайн сайта – это полное либо частичное обновление дизайна существующего сайта.... 
    Читать полностью

  • Консалтинг, услуги контент-менеджера

    Сопровождение любых интернет ресурсов;- Знание HTML и CSS- Поиск и обновление контента;-... 
    Читать полностью

  • Трафик из соцсетей

    Сравнительно дешевый способ по сравнению с поисковым и контекстным видами раскрутки... 
    Читать полностью

  • Поисковая оптимизация

    Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — поднятие позиций сайта в результатах... 
    Читать полностью

rss