<
  • Главная
Статьи

Вывод материалов joomla

Опубликовано: 01.09.2018

видео Вывод материалов joomla

Вывод материалов - Mini Front Page в Joomla 3

Приветствую вас на моем блоге ! Мы с вами с каждым днем все ближе к ответу на вопрос, как создать сайт на Joomla . И сегодняшняя статья еще на шаг приблизит вас к цели — ведь говорить мы будем о том, как настроить отображение материалов на сайте Joomla. Чувствую, пост выйдет большой, так что наберитесь терпения ???? ! Кстати, о картинке к посту: не думайте, что я выбрала ее просто так! Дочитав мою сегодняшнюю статью до конца, вы поймете, что настройка параметров вывода материалов в Joomla куда более запутанная, чем эти шнурки ???? !



Вкратце, о чем пойдет речь? Вначале я покажу, как настраивать внешний вид отдельно взятой статьи, затем поговорим о том, как оформлять различные страницы с материалами (блог категории, список, избранное и т.д.), ну и в завершение сделаем некоторые общие настройки Менеджера материалов.


А. Боровой. Часть 64. Вывод и отображение материалов сайта на CMS Joomla!

Материала много, так что не буду лить воду. Начнем…

Настройка параметров отображения отдельного материала

Внешний вид «по умолчанию» статьи Joomla далек от совершенства. Перейдите на свой сайт и посмотрите, как у вас выглядит страница со статьей. Если вы ничего не меняли в настройках, то увидите следующее (за исключением текста, конечно): Нравится? Думаю, не слишком. Почти половину страницы занимает различная информация о статье, иконки отправки на печать и по почте. Вы уверены, что пользователям нужно все это нагромождение?


Joomla 3.1. Быстрый старт. Урок 10. Вывод материала и меню

Кроме того, на мой взгляд, это, во-первых, просто неэстетично, а во-вторых, является верным признаком того, что наш сайт работает именно на Joomla. Я еще не говорила об этом, но в целях безопасности сайта желательно скрывать все признаки движка, на котором он построен. Конечно, от опытного взломщика эти меры не спасут, но и лишними точно не станут.

Отображение всех этих сведений и значков можно настроить, как минимум в трех местах: на самом глобальном уровне — в Менеджере материалов, на уровне категории материалов — в Менеджере категорий, и для каждого материала в отдельности — на странице его создания/редактирования.

Причем настройки конкретного материала являются приоритетными, затем вступают в действие настройки категории, и только если везде указано «по умолчанию», то работают глобальные настройки отображения статей.

Как это работает? Предположим, в глобальных настройках у вас отменен вывод иконки отправки статьи на печать, и во всех материалах на сайте она отсутствует. Но в какой-то одной статье вдруг она понадобится, вы выставляете нужное значение параметра в настройках этой статьи, и оно считается приоритетным — иконка появляется. Ну вот как-то так.

Итак, от слов — к делу! Идем в настройки Менеджера материалов: Материалы — Менеджер материалов — настройки. Они откроются в отдельном всплывающем окне.

В его верхней части много различных вкладок, но за внешний вид отдельно взятого материала отвечают настройки самой первой вкладки — «Материалы».

Первая группа настроек отвечает за отображение заголовка статьи и категории, которой она принадлежит. Посмотрим, что тут можно сделать:

Будет ли отображаться заголовок статьи. Бывает, что нужно опубликовать какое-то сообщение или текст, где заголовок неуместен. Однако Joomla все равно у вас его потребует при создании материала. Поэтому «спрятать» название можно здесь. Заголовок как ссылка — на мой взгляд, логично отключать, поскольку зачем в статье нужна ссылка на саму себя? Вводный текст — если вы его отключите, то при переходе с анонса статьи по ссылке «подробнее» увидите лишь продолжение текста. То есть начало будет обрезано (якобы вы его уже читали, зачем его еще раз выводить?). Опять-таки, довольно странно использовать эту функцию, чтобы в результате на странице материала получить обрезанный текст. ИМХО. Категория. С точки зрения юзабилити ее стоит выводить и делать ссылкой, чтобы пользователь мог быстро перейти к другим статьям на ту же тему. и 7. — Родительскую категорию, думаю, выводить не стоит — такие подробности вашим читателям вряд ли понадобятся

Далее идут настройки отображения информации о статье:

Показывать ли автора материала — имеет смысл, если ваш сайт наполняется несколькими авторами. Если же вы пишете в одиночку, то каждый раз указывать свое авторство, наверное, ни к чему. Имя автора можно сделать ссылкой на страницу со всеми публикациями этого автора. Конечно, имеет смысл только при включенной предыдущей опции. Даты создания/изменения/публикации — тут лучше показывать какую-то одну дату, чтобы не нагромождать информацию, обычно оставляют дату публикации, но, если вы регулярно обновляете уже существующие статьи, то можете выводить дату изменения материала. Все опционально ???? . Навигация — это кнопки «вперед» — «назад», которые позволяют перейти к следующей или предыдущей статье из той же категории, что и текущая. Рейтинг — позволяет пользователям оценивать ваш материал по пятибальной шкале. Вот так он выглядит в стандартном джумловском оформлении: Обратите внимание — в анонсе статьи выводится лишь значение рейтинга в виде звездочек, а голосование доступно только на самой странице материала. Если материал разделен ссылкой «подробнее», то ее можно в анонсе статьи скрыть, и тогда к полному тексту можно будет перейти лишь кликом по заголовку (в случае если заголовок — ссылка). Вообще, ссылка «подробнее» является хорошим тоном при оформлении статей, не заставляя пользователя откручивать страницу назад к заголовку статьи, чтобы прочитать ее целиком. К слову «подробнее» можно добавить название самой статьи. Обычно получается громоздко и смотрится не очень… Если вы все-таки включаете заголовок в «подробнее», то укажите, сколько символов из него будет выводиться, иначе рискуете получить ссылку «подробнее» из двух, а то и трех строк.

И последняя группа настроек позволяет нам управлять отображением иконок и ссылок:

Можно отключить вывод всех иконок, и тогда две следующие опции потеряют смысл. Если у вас в первом пункте иконки включены, то вы можете отдельно включать/выключать иконку эл.почты и отправки на печать страницы. Вывод количества просмотров статьи и 5 — это настройки доступа и расположения блока ссылок, которые можно задать при создании материалов

Собственно, это и все настройки, при помощи которых мы можем определить внешний вид отдельно взятой статьи.

На очереди оформление страниц, на которых выводятся материалы.

Настройки вывода статей Joomla на страницах сайта

Joomla — очень гибкая система управления контентом. Для вывода материалов она предлагает нам несколько различных вариантов, которые мы рассматривали, когда создавали меню Joomla . Напомню, материалы можно вывести:

каждый полностью на отдельной странице; в виде блога категории — последовательность анонсов статей (текста до кнопки «подробнее») со ссылками на их полные тексты; в виде списка категории — список заголовков-ссылок всех материалов данной категории; ну и можно выводить как избранные материалы на главную страницу (если для нее назначен именно такой формат — блог/избранные).

Joomla позволяет нам полностью настроить внешний вид любой из вышеперечисленных страниц. Давайте посмотрим, где и как это делается.

Настраиваем страницу категории Joomla

Прежде всего, необходимо настроить отображение страницы категории материалов. Эти настройки расположены во вкладке «Категория» настроек Менеджера материалов:

Выбираем вид страницы категории — в виде блога или списка. Для каждого варианта есть еще и отдельные настройки, которые скрыты во вкладках «Блог/избранные» и «Макеты списка». О них далее. Показывать ли название категории на странице. Обычно нет особенного смысла его выводить, хотя, возможно, вам потребуется. Аналогично с описанием категории и ее изображением (4) — если, конечно, вы их задавали при ее создании. Уровни подкатегорий — если вы выберете «нет», то на странице будут выведены только материалы из указанной категории. Можно выбрать уровень вложенных категорий, содержимое которых будет выводиться, а можно выбрать «все», и соответственно, на странице категории будут выводиться материалы из нее и из всех подкатегорий, в нее вложенных. Будут ли видны категории, в которых нет материалов и Нужно ли выводить сообщение об отсутствии материалов в пустой категории, если вывод таких категорий указан в предыдущем пункте. Если в п.5 указано, что подкатегории будут выводиться, то здесь выбираем, выводить или нет их описания. Показывать ли количество материалов в категории.

Ну в принципе все настройки прозрачные, если непонятно, как что работает на деле, всегда можно поэкспериментировать с включением/выключением непонятного параметра и посмотреть изменения на сайте.

Настройки страницы блога категории Joomla

Внешний вид страницы блога категории настраивается на вкладке «Блог/избранные» окна настроек Менеджера материалов.

Все опции здесь определяют расположение анонсов статей на странице. Я долго думала, как бы понагляднее объяснить эти настройки, и в итоге нарисовала вот такую схему расположения материалов на странице блога категории: Итак, посмотрим на настройки:

Количество материалов, выводимых во всю ширину страницы (у меня такой материал один). Например, у вас вверху выводятся самые новые материалы (чуть дальше узнаем, как это настроить), и вы хотите, чтобы самый свежий привлекал внимание. Нет проблем! Выводим его в ширину страницы, и он неизбежно обращает на себя внимание ваших читателей! Количество введений на странице — это статьи со второй по пятую на моей схеме. Обратите внимание: не общее количество введений на странице, а за исключением указанных в предыдущем пункте, то есть у меня их четыре. Если у вас в категории много материалов, то не скупитесь — ставьте значение побольше. Но и не увлекайтесь, чтобы не превратить страницу в километровую портянку, которую до конца никто все равно не долистает. Количество колонок для анонсов статей. Визуально удобно делать две, максимум три колонки. На материалы, которые не попали в колонки анонсов, внизу страницы можно поставить ссылки. Здесь вы и указываете, сколько таких ссылок будет. Порядок размещения в колонках — у меня на схеме он слева направо, то есть второй анонс, справа третий, затем внизу четвертый и справа от него пятый и т.д. Однозначно рекомендую такой порядок и вам, ибо человек читает слева направо, и прочитав одну новость, следующую ожидает увидеть справа, но никак не внизу. Ну и будут ли расположены на странице категории материалы из подкатегорий, и если да, то какой степени вложенности.

Заметьте, на моей схеме остался еще один блок ссылок — ссылки на подкатегории текущей категории. У этого блока есть отдельные настройки, расположенные во вкладке «Категории» (не «Категория», не путайте!). Подробно рассматривать настройки не буду, там все понятно и в комментировании не нуждается.

Единственное, на что обращаю ваше внимание: я опять-таки из эстетических соображений этот блок вообще убираю со страницы: для этого в пункте «Уровни категории» выбираю «Все», а на вкладке «Категория» в аналогичном пункте выбираю «Нет». Если честно, не знаю, как это работает, но список подкатегорий пропадает.

Это все настройки страницы блога категории. Переходим к спискам.

Настройки страницы списка категории

Эти настройки хранятся во вкладке «Макеты списка». Здесь можно:

дать пользователям возможность выбора количества элементов списка на странице (1) и возможность делать выборку статей по автору, например, (2); включать/выключать заголовки в таблице со списком статей (то есть слова «Заголовок», «Автор» и т. д.) (3); определить, показывать ли колонку с датами в списке статей, и если показывать, то какие даты там выводить — создания, изменения или публикации той или иной статьи (4); даже выбрать формат даты (пояснения во всплывающих подсказках, не вижу смысла их переписывать) (5); показывать хиты (6) — что такое хиты? — в общем, не знаю, что это. Наверное, что-то связанное с популярностью и рейтингом той или иной статьи, но я наверняка не знаю и как-то не было необходимости узнавать. А вы знаете, что это? Расскажите и мне в комментариях! ну и показывать ли колонку с автором (7).

Общие настройки Менеджера материалов

Остались у нас еще несколько вкладок, настройки в которых мы не разобрали. Пройдемся кратко, так как вникать там просто некуда — все предельно понятно.

Итак, вкладка «Форма редактирования» — настройки окна создания/редактирования статьи и почему-то здесь же настройки ссылок и изображений материала.

Вкладка «Общие настройки» — здесь настраивается порядок отображения категорий и материалов на сайте, даты для сортировки (если вы где-то сортируете материалы именно по дате) и разбиение на страницы списков материалов.

Вкладка «Интеграция» — это настройка работы с новостными RSS-лентами.

Вкладка «Права» — определяет доступ различных групп пользователей к осуществлению операций с материалами сайта.

Ну вот и все! Осталось только напомнить, что эти настройки являются для материалов глобальными и могут быть определены по-своему для конкретной категории при ее редактировании или для определенного материала.

Ну что же, надеюсь у вас хватило терпения дочитать все до конца! Зато теперь вы знаете буквально все о том, как настроить отображение материалов joomla.

Материалы мы создавать научились, вставлять в них изображени я — тоже, в прошлом уроке вывели их на страницы сайта при помощи меню . На этом работу с материалами можно считать оконченной, и базовый курс Joomla — тоже.

Это значит, что к настоящему моменту вы уже можете самостоятельно сделать свой первый сайт на joomla и наполнить его материалами. С чем вас и поздравляю!

Однако это ни в коей мере не означает, что уроки по Joomla заканчиваются! Нет, наоборот, все самое интересное у нас с вами еще впереди, так что подписывайтесь на обновления блога , чтобы ничего не пропустить!

В следующем уроке по Joomla я научу вас устанавливать на сайт форму обратной связи , так что до скорой встречи на страницах моего блога! С вами была ваша Web-Кошка!



Новости
    Без плагина
    На сайте WordPress имеется файл, именуемый как .htaccess. Многие пользователи не предают ему особого внимания и не используют все его возможности. На самом деле файл .htaccess – это дополнительные конфигурации

    Плагин подписки wordpress
    Очень трудно найти один плагин подписки wordpress , который объединил бы в себе все виды подписок, которые так необходимы сайту. Именно поэтому я решил сделать подборку лучших плагинов, которые смогут

    Слайд-шоу с помощью плагина для WordPress UnPointZero Slider
    Плагин для cms WordPress UnPointZero Slider – новостной слайдер. Он отражает в форме слайд-шоу изображения со ссылками на ваши статьи и краткие выдержки оттуда. Его можно установить и на новостной сайт,

    Плагины для Wordpress
    С помощью этого плагина вы легко сможете интегрировать Google диск на ваш WordPress сайт или блог . Gravity Forms — лучший плагин для создания форм на WordPress, от самых простых (например, форма

    Подписки плагином JetPack: размещение и редакция формы подписки
    Вступление Здравствуйте! В этой статье я покажу, как использовать плагин JetPack для создания пользовательской формы подписки и как эту формы подписки плагином JetPack добавлять в статьи сайта, а при

    Чистка сайта WordPress плагином WP-optimize
    От автора Со временем использования система WordPress накапливает не нужные файлы, комментарии и неиспользуемые данные в базе данных. Эти файлы и данные создаются в процессе работы и нужны для этого,

    Возможности Jetpack плагина
    Вступление Возможности Jetpack плагина это более 30 функциональных модуля плагина, делающего его универсальным плагином WordPress, заменяющего аналогичные сторонние плагины. Jetpack один заменяет десятки

    Резервное копирование WordPress сайта без плагинов
    Вступление Резервное копирование WordPress это второе, что нужно научиться делать после установки WordPress. Можно сколько угодно говорить о безопасности сайта и его защите, но лучшего варианта защиты

    Плагины на приват для Майнкрафт ПЕ
    > > Плагины на приват для Майнкрафт ПЕ Порой всем нам хочется попробовать себя в роли администратора сервера и испытать эту ответственность, но, к сожалению, вы не всегда все знаете о создании

    Плагин WordPress Database Backup. Архивация базы данных блога на WordPress
    Привет друзья! Сегодня на очереди еще один простой, НО, необходимый и полезный плагин — плагин WordPress Database Backup , который с легкостью и самостоятельно произведет процесс, который научно называется:

  • Виртуальный хостинг

    Виртуальный хостинг. Возможности сервера распределяются в равной мере между всеми... 
    Читать полностью

  • Редизайн сайта

    Редизайн сайта – это полное либо частичное обновление дизайна существующего сайта.... 
    Читать полностью

  • Консалтинг, услуги контент-менеджера

    Сопровождение любых интернет ресурсов;- Знание HTML и CSS- Поиск и обновление контента;-... 
    Читать полностью

  • Трафик из соцсетей

    Сравнительно дешевый способ по сравнению с поисковым и контекстным видами раскрутки... 
    Читать полностью

  • Поисковая оптимизация

    Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — поднятие позиций сайта в результатах... 
    Читать полностью

rss