Опубликовано: 01.09.2018

Пришла пора подвести итоги онлайн-бизнеса первых двух месяцев 2015 года.

Какими должны быть любимые блоги, чтобы по праву считаться лучшими?

Можно ли ответить на этот вопрос сразу, без раздумий?

Я считаю, что можно. Лично для меня любимые блоги – те, которые отвечают этим нехитрым требованиям:

✂- – – Польза для читателей. То есть, блоги были созданы не для самоутверждения их авторов, а для того, чтобы сделать жизнь людей лучше.

✂- – – Их интересно читать.

✂- – – Их посещают люди.

В конце февраля 2015 года владелец и автор блога о личностном росте, ораторском мастерстве и копирайтинге Александр Логинов наградил мой блог призом читательских симпатий «Liebster Blog Award».

Я была очень тронута тем, что мой блог любят и ценят такие именитые авторы, как Александр, и что именно мой блог был выбран из сотен других для получения этой награды. Это значит, что мои многолетние труды не прошли даром, что мой блог имеет значение, и так же, как и те блоги, которые нравятся мне, мой собственный проект нужен и несет практическую пользу, и это невероятно вдохновляет.

Данная награда является переходящей, это значит, что и мне предстоит отобрать из сотен блогов моих читателей и партнеров лучшие и вручить им приз читательских симпатий. Для этого мне нужно сделать следующее:

✂- – – Ответить на 11 вопросов Александра.

✂- – – Определить призеров в категории “Любимые блоги” [5 блогов].

✂- – – Сформулировать 11 моих вопросов для призеров.

Мои ответы на вопросы Александра Логинова

1. Считаете ли вы, что личный блог – место для откровений?

Отчасти считаю. Принципиальное отличие формата блога от других сайтов, например, информационного сайта или интернет-магазина, в том, что блог – это дневник автора, где основной фокус базируется именно на человеке. Любому автору нужно помнить, что читая блог, люди читают прежде всего не сайт. Они читают ВАС. Поэтому личная информация обязательна. Другое дело – в дозировке этой информации. Не стоит быть чересчур откровенными и рассказывать слишком личное.

2. Есть хорошие блоги универсальной тематики. Есть хорошие блогеры, ведущие одновременно  несколько тематических  специализированных блогов. Какой подход вам ближе и почему?

Мне ближе всего конкретизированная тематика блогов. Считаю, что у автора больше шансов реализоваться как эксперт в одной области, чем сделать блог на большое количество тем. Лучше сделать несколько блогов, каждый из которых будет о какой-то своей теме. Вряд ли я могла бы рассчитывать на успех, если бы создала единый блог о путешествиях, бизнесе для начинающих, работе для секретарей, литературе и философии.

3. Мы наблюдаем  постоянное совершенствование сервисов. Если предположить, что вы сегодня начинаете блогерство с нуля: стали бы вы осваивать такой же объем технических навыков, или бы положились на сервисы?

Да, я слышала о новых сервисах, но у меня есть опыт [и увы, печальный], когда

плотная такая зависимость от третьей стороны может очень сильно подкосить твой бизнес. Поэтому я, как и опытный компьютерщик, предпочитаю не покупать продукт готовой сборки, а собирать все вручную. Так надежнее, если говорить о сроках более 1 года. И всех своих читателей я учу именно этому: зависеть как можно от меньшего количества третьих лиц. Это окупается.

4) Какую составляющую хорошего блога вы для себя считаете определяющей [бренд, контент, юзабилити, целевая аудитория, регулярность, злободневность, и т.д., — другое]?

Злободневность. Чем срочнее и злободневнее проблема у читательской аудитории, тем более популярен будет ваш блог. Для некоммерческого блога такая тема, как юзабилити – не более, чем дань моде. Можно обойтись без всего этого, главное, чтобы вы в тему правильно попали.

5. Как Вы относитесь к практике гостевых постов?

Очень положительно. Главное, чтобы гости соблюдали уникальность постов, иначе все это не будет иметь смысла.

6.  Насколько неспокойная политическая ситуация влияет на ваше личное блоготворчество?

Увы, влияет отрицательно. С той точки зрения, что мои блоги – коммерческие, и неважно, какое у меня лично настроение, когда я пишу статьи. Важно, как чувствуют себя люди, которые их читают. И если у людей в стране идет война, нет работы, покупательская способность падает, то это отразится и на моем блоге тоже.

7. Существуют полярные точки зрения на проблему развития Рунета в условиях экономического кризиса. Одни считают, что кризис – он для всех кризис. Другие, что кризис для инфобизнеса – это новые возможности и перспективы. Что Вам ближе?

Кризис однозначно предполагает новые возможности и перспективы. Говорю это как человек, переживший уже 3 серьезных кризиса за свою жизнь, когда радикально менялось очень многое. Главное – не отчаиваться и понимать, что позитивные свойства перемен видны не сразу, а иногда лишь через несколько месяцев.

А вот если упасть духом, то никогда. Как говорится, если пытаться заработать миллион, это будет сделать очень трудно. Но если не пытаться, то вообще невозможно.

8. Можно ли считать, что стиль и слог вашего блога сложились окончательно и бесповоротно, или вы допускаете [планируете] какие-либо изменения?

Если говорить о данном блоге, то скорее всего, глобальных изменений не предвидится [ну если только из блога для начинающих интернет-бизнес я не захочу вдруг сделать блог для фигуристов]. Но у меня есть еще 4 блога, и один из них находится сейчас в очень волатильном состоянии. Его формат может измениться не просто сильно, а вообще радикально.

9. Существует ли, по вашему мнению, оптимальный объем текстов для блога?  Можно ли в этом проследить какие-либо тренды? Ведь психологи утверждают, что через 10-15 лет большинство людей будет не способно воспринимать текст длиной более 140 знаков [twitter].

Если люди вместо чтения книг и посещения театров будут смотреть низкопробные боевики, запивая их галлонами пива, то они не смогут воспринимать текст длиной более 140 символов не через 10-15 лет, а года через 2-3 ????

Что же касается оптимального объема текста, я бы назвала цифру в 2000 знаков в среднем. Слишком короткие посты не очень любят поисковые системы, да и сами читатели не успевают получить исчерпывающую информацию по интересующему их вопросу. Тексты более 4000 знаков утомительны, как я думаю.

10. В Интернете идет негласное [и гласное] соревнование нескольких направлений виртуального общения: блоги, социальные сети, YouTube, Instagram. Будут ли они развиваться параллельно, или кому-то придется «покинуть поле боя»? И если так, то кому?

Как человек, имеющий опыт работы в нескольких социальных сетях, считаю, что все они будут развиваться параллельно, так как у каждой из них разный формат и они выполняют разные задачи.

11) Как много вам удается читать – книг художественных, книг специальных, статей в СМИ, статей других блогеров? Или вы считаете справедливым утверждение, что в наши дни каждый человек, умеющий читать и писать, должен сделать выбор: читать или писать?

Я читаю просто огромное количество книг совершенно разных тематик: от взаимоотношений полов до размышлений Бенедикта Спинозы, Марка Аврелия и других. Не читаю глянцевых журналов. Что же касается блогов, то читаю мотивационные блоги, либо тогда, когда есть какая-либо практическая необходимость.

Когда удается воспользоваться метрополитеном, беру с собой “Критику способности суждения” Канта и пытаюсь вникать. Читать очень сложно, но по опыту последнего года могу сказать, что автор может развиваться как автор только тогда, когда читает “ломающую мозг” литературу: философскую, научную и т.п. Что-то очень сложное должно быть. Сначала будет трудно. Но когда вы научитесь понимать это, вы меня вспомните, хотя бы в той части, как красиво вы начнете излагать свои собственные мысли.

Так что вопрос “читать или писать” вообще так не стоит, даже если это всего лишь шутка;-)

Если вы не будете читать, писать вы не будете тоже. Вопрос лишь в том, ЧТО именно читать. Я сейчас пишу приключенческий роман, но до сих пор не прочитала ни одной книги многих известных авторов детективного жанра, к примеру. Мне это просто не нужно. Главное, уметь излагать свои мысли.

А теперь я хотела бы перейти к призерам. Итак, мои любимые блоги:

Мне было достаточно просто выбрать любимые блоги. Я знаю авторов каждого из них и наблюдаю за их работой в течение некоторого времени.

Считаю, что каждый из них заслуживает этой награды, потому что эти блоги меняют мир к лучшему.

Это и есть в моем понимании задача для каждого блога со знаком качества. Люди смотрят на мир глазами авторов и учатся у них. А значит, блог каждого из указанных авторов имеет социальное значение. Это важно.

Итак, какие блоги я хочу наградить призом «Liebster Blog Award» [Самые лучшие блоги]:

✂- – – Блог Алмы Аубакировой “Как заработать в интернете новичку”

✂- – – Блог Леонида Важника “Путь к успеху”

✂- – – Блог Александра Бахмача «Желающим иметь настоящее интернет дело» infobusinessweb.com

✂- – – Блог Александра Ярошенко «СамЭлектрик.ру»

✂- – – Блог Евгении Романовой   “Дом для женского успеха”

А теперь…[барабанная дробь] мои 11 вопросов ведущим самых лучших и любимых блогов:

1. Какими вы видите перспективы развития блогосферы в 2015-2016 годах? Что нового по вашему мнению появится в интернете? Как будет строиться общение с читателями в условиях экономического спада?

2. Какую роль вы отводите социальным сетям [Фейсбук, Твиттер, Вконтакте, Одноклассники] в позиционировании блога в интернете?

3. Какую роль вы отводите комментированию на блоге? Считаете ли вы, что комментирование способствует продвижению блогов, или это, в принципе, не столь важно?

4. Кто по-вашему должен вести страницу блога в социальных сетях: сам автор блога или привлеченный менеджер со стороны?

5. Как отразилось на работе вашего блога радикальное изменение поисковых алгоритмов Яндекса 14 сентября 2014 года?

6. Что для вас является самым сложным а работе с вашим блогом?

7.  По вашему мнению, какая должна быть минимальная посещаемость блога, чтобы он приносил, скажем, $500 стабильного ежемесячного дохода?

8. Считаете ли вы, что в сложившейся экономической ситуации в России и в мире выгоднее начать экономить ресурсы и денежные средства или целесообразнее продумывать новые идеи и источники увеличения дохода? Возможно ли сейчас говорить об увеличении дохода, когда покупательская способность людей падает?

9. Сколько блогов, по вашему мнению, может самостоятельно вести один автор?

10. Как вы считаете: реально ли совмещать работу в офисе на полный день и ведение нескольких блогов с целью заработка?

11. Работаете ли вы над своим блогом в отпуске?

Буду очень благодарна вам, уважаемые коллеги, за ваше время и за ответы на мои вопросы.

И в первый день весны хочу пожелать вам успехов и солнечного настроения.

P.S. Если вы попали на эту страничку впервые и тоже хотели бы высказать ваше мнение по поводу озвученных мной вопросов, я буду рада, если вы напишете их в комментариях ниже. Любые мнения приветствуются!

Главная                 В каталог статей

Новости
  • Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг. Возможности сервера распределяются в равной мере между всеми...
    Читать полностью

• Редизайн сайта

Редизайн сайта – это полное либо частичное обновление дизайна существующего сайта....

• Консалтинг, услуги контент-менеджера

Сопровождение любых интернет ресурсов;- Знание HTML и CSS- Поиск и обновление контента;-...

• Трафик из соцсетей

Сравнительно дешевый способ по сравнению с поисковым и контекстным видами раскрутки...

• Поисковая оптимизация

Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — поднятие позиций сайта в результатах...

rss